,您是第位来访者
新华中心校开展消防安全演练、地震逃生演练活动
来源:屏边团县委办公室  作者:娄绍兰  发布时间:2018-09-07  阅读次数:

为提高全体师生的消防安全意识,掌握消防基本知识,2018年9月6日下午,屏边县新华中心校安全副校长杨友福组织开展消防安全演练活动,全校师生700余人参加了本次活动。

5.jpg

首先,杨副校长通过一个个真实生动的火灾案例,深入浅出的讲述了消防安全的重要性,就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,并介绍了火灾的形成过程、火场中易出现的延误逃生时机的误区、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等一系列消防安全知识。

3、.jpg

其次,进行消防演练,一听到警报声,老师就指导学生快速疏散,各班班主任老师带领学生弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,随即各班主任清点人数,并向上汇报人数。

2、.jpg

  本次演练活动使广大师生的消防知识和自防自救能力得到了极大提高,对做好消防安全工作的重要性和意义有了进一步认识。并且强调 “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,安全是师生幸福生活的保证,安全是学校健康发展的前提。生命属于我们只有一次,平安、健康、快乐成长需要我们珍爱生命,时刻保持高度的安全警觉。安全意识提高一分,我们的生命就会得到一份保障,让我们自觉行动起来,为打造平安校园做出自己的一份努力!

为了提高学校应对地震灾害的紧急反应能力,使学生了解地震发生的有关知识,掌握应急避震方法,从而提高学生紧急避险和自我保护能力,新华中心校校于2018年9月6日下午开展本学期第一次地震演练活动。

7.jpg

活动开始后,安全副校长首先就地震发生前有何征兆和地震时应注意的事项以及如何在地震中逃生等内容向学生们作了详细讲解。紧接着学校把此次演练活动的重点放在了“组织全体师生进行地震到来时的逃生演练”这一活动上来。毕竟相对于了解地震知识,让学生了解逃生知识更为重要、更为实用。通过2次的反复演练,学生在亲身参与体验下真正知道并牢牢记住了遇到地震时,应镇静应对灾难,利用科学而有效的方法让自己逃生的道理。演练活动在不同的假想环境中进行,活动中,师们沉着冷静、小心谨慎。学生们在得到老师口令后,纷纷按要求避险,“地震”过后,又秩序井然地跑出教室。基本能利用老师传授的相关常识有效地应对各种突如其来的地震。

8、.jpg

通过此次活动的开展,提高了学生对地震等自然灾害的认识,极大地锻炼了学生们处理突发事件的应变能力。


关于本站 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司

滇公网安备 53250302000198号