,您是第位来访者
建水县西庄镇团委2018年“青春自护·暑期安全”青少年自护教育活动
作者:西庄镇团委  发布时间:2018-08-21  阅读次数:

按照团州委、团县委的相关文件要求,进一步增强青少年尤其是留守儿童等重点群体自护意识和能力,培养青少年良好的心理素质和应变能力,掌握避险自护技能,减少青少年危险发生的条件和事故发生的可能性,促进青少年安全、健康成长,让广大青少年度过一个安全、健康、愉快的暑假,西庄镇团委及各中小学针对暑期青少年人身安全事故高发的情况开展了暑期自护教育工作,具体情况总结如下:

一、领导重视,成立领导小组

镇中心小学高度重视暑期青少年自护教育工作,成立了以校长为组长,各班班主任为成员的领导小组。组长总负责,成员具体实施办法,为活动扎扎实实的开展打下基础。

二、采用多种形式,开展宣传自护教育工作

(一)召开家长会

加强与教育部门的合作,组织各学校召开家长会,通过向家长宣传暑期自护教育工作,提高家长的安全意识,让各个家长做好孩子的监督、教育工作。尤其是白家营小学,团山小学位于湖泊附近,要重点向各个家长宣传夏季是溺水事故的高发期,让家长们提高警惕,禁止让孩子们到湖边和水塘边游泳、嬉戏。

(二)举办暑期安全知识讲座

中心学校根据各个地方的实际情况,积极开展安全知识讲座,为广大青少年普及暑期安全知识,提高他们的安全意识。知识讲座涉及的内容有禁止野泳,防范雷电、泥石流等自然灾害,乘车、乘船安全,禁毒知识,食品安全等内容,受到了众多青少年和学生家长的热烈欢迎。

(三)开展暑期安全疏散逃生演练活动

中心学校组织各校园积极开展了暑期安全疏散逃生演练活动,使暑期放假在家的学生们树立第一时间逃生的意识、掌握疏散逃生知识、提高自救互救能力。通过此次活动的开展,许多青少年都受益匪浅。

(四)开展煤气泄漏和发生火灾时如何自救活动

中心学校根据农村学生,家长大多在外打工或农活较多,无暇照顾孩子,很多中高年级的学生自己在家做饭的这一特点,组织各校园开展了“煤气泄漏和发生火灾时如何自救”的活动。

(五)充分利用媒体的作用,开展宣传活动

要求各村委会充分利用资源优势,利用各村广播和宣传栏广泛宣传青少年安全自护知识。同时利用校园短信的平台,让各个学校给各个家长发送安全教育短信,让每个家长与学生都能时刻保持警惕,提高安全意识。

青春自护,安全暑期青少年自护教育活动的开展,有利于学校安全防范意识的提高,让学生学到在危险时如何保护自己,让每一位学生成为安全教育的受益者。


关于本站 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司

滇公网安备 53250302000198号