,您是第位来访者
建水县南庄镇团委“青春自护·暑期安全”暑假学生自护活动
作者:南庄镇团委  发布时间:2018-08-21  阅读次数:

我镇各小学接到通知起,结合各校实际和特点,积极组织,开拓创新,与时俱进,创造性的开展丰富多彩的特色活动,为充分提高队员的自主创新和实践能力,为少年儿童的健康成长和素质教育的全面推进而服务,使全体学生度过了又一个“安全、健康、实践、成长”的假期。具体总结如下

 一、活动时间

2018年7月15日—2018年8月24日

二、工作安排

1、成立了专门工作领导小组,制定活动方案,精心组织设计,在搞好主体活动的同时,开展了有本校特色的假期活动。

2、学校在放假前集中开展了宣传教育活动,加强对学生的安全、思想道德和健康教育。重点围绕防范传染病、溺水、交通事故、雷击、火灾、食物中毒、触电等内容开展安全教育,提高学生自护自救能力。

3、结合暑期特点,认真做好学校安全工作,严格落实主要领导负责制和安全工作“一岗双责”制。确保了24小时有人在岗。学校主要领导坚持每天电话查岗,进行多次抽查。放假前,进行全面的安全大检查,发现问题立即进行整改。

  4、拟一份告家长书,在假期前下发给学生家长,让每一位家长了解学校在假期中的安排及具体要求, 以争取家庭教育的配合和支持。

  5、暑假期间,学校与学生保持了通畅的联系,随时掌握学生的有关情况。

  三、主要活动内容及形式

1、安全教育

  (1)安全教育学校结合安全教育月活动,要求各班班主任在放假前组织一次“健康度假,安全返校”主题班会,通过此次安全教育,学生们安全意识牢记心中。学习、做人素质双提高。对学生的假期安全给家长提出明确要求,开学后要求学生将家长回执交回学校并存档。安全教育以防溺水、防暴雨、防雷击、防火灾、防触电、防高温、防自然灾害、交通安全、文明上网、饮食卫生等为主要内容,特别要加强中小学生游泳安全教育,防止溺水事件发生。倡议、发动社会、家长共同关注学生假期安全,进一步加强与社区、村委会、家长的密切联系,签订《学生假期安全责任书》建立各负其责的安全工作防范机制,努力构建学校、社会、家庭一体的安全教育网络。(2)强化教育,预防溺水进一步提高对师生进行预防溺水安全教育重要性的认识,认真研究预防溺水的特点和规律,不断加大对师生进行预防溺水安全教育的力度,采取有效措施,强化校园安全管理,努力把学生溺水事件发生率降到最低程度。放假前,对师生开展一次专门的预防溺水安全教育,通过安全教育课、升旗仪式、班(队)会、板报墙报等形式,以实际发生的案例对学生深入开展一次预防溺水的安全教育。加强管理,严格纪律,明确要求学生不准私自或结伴下水游泳,不在无家长或无老师带领的情况下游泳,不到江河湖泊、溪流、水塘边戏水,不到没有安全保障的地方游玩。把上述要求作为一项校纪校规,对师生进行约束,避免溺水事件发生。明确家长预防子女溺水的监管责任,印发《致家长的一封信》确保人身安全。3)引导学生合理安排暑假学习生活。鼓励学生参加富有意义的文体活动。教育和引导学生文明上网,不进网吧,不沉迷网络游戏

2、积极引导,开展“我能行”体验活动

(1)不让父母操心我能行:自己的事情自己做,一、二、三年级不给父母找麻烦,四、五、六年级不让父母帮忙做。2)做父母的小帮手我能行:一、二年级做以前父母为自己做的事情;三、四年级帮父母做简单家务;五、六年级为父母承担家务。3)作业认真完成我能行:按时按量完成暑假作业。4)关心他人我能行:讲文明,讲礼貌,积极开展拥军优属活动;帮助身边有困难的人。5)爱护公物我能行:自己要做好,发现要阻止。6)多读书,读好书我能行:读书活动:读一本书,写3篇读书笔记。7)自学“一招”我能行:一年级学会摆碗筷;二年级学会擦桌子;三年级学会刷碗筷;四年级学会扫地、墩地;五年级学会买菜;六年级学会做顿饭。

、做好总结,表扬先进

假期结束,各班、学校都进行了认真的总结,并评选出了一批“优秀假日小队”, “优秀队长”,“假日之星”,给予了表彰,努力做到暑期工作有组织、有计划、有措施、有落实、有检查、有总结、有评比。

本次暑期活动,开展了一些有实际意义的活动,得到了家长、社会的默契配合,丰富了全体学生的暑期生活,充实了全体学生的精神世界,使他们在思想上,能力上,品行上都有了跨越,为社会服务打下了扎实的基础。


关于本站 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司

滇公网安备 53250302000198号