,您是第位来访者
建水县李浩寨乡团委“青春自护·暑期安全”青少年自护教育活动
作者:李浩寨团委  发布时间:2018-08-21  阅读次数:

为深入贯彻落实团州委《关于开展2018年中高考减压及暑期青少年自护教育活动的通知》文件精神,建水团县委结合各乡镇实际,广泛组织开展2018青春自护·暑期安全”青少年自护教育实践活动。现将活动情况总结如下:

李浩寨乡开展暑期儿童安全知识讲座_副本.jpg

一、工作安排

1、成立了专门工作领导小组,制定活动方案,精心组织设计,在搞好主体活动的同时,开展了有本校特色的假期活动。 

2、组织各学校在放假前集中开展了宣传教育活动,加强对学生的安全、思想道德和健康教育。重点围绕防范传染病、溺水、交通事故、雷击、火灾、食物中毒、触电等内容开展安全教育,提高学生自护自救能力。

3、结合暑期特点,组织各学校做好安全工作,严格落实主要领导负责制和安全工作“一岗双责”制。确保了24小时有人在岗。

二、活动内容

(一)安全教育

1、安全教育。学校结合安全教育月活动,要求各班班主任在放假前组织一次“健康度假,安全返校”主题班会,通过此次安全教育,学生们安全意识牢记心中。学习、做人素质双提高。对学生的假期安全给家长提出明确要求,开学后要求学生将家长回执交回学校并存档。安全教育以防溺水、防暴雨、防雷击、防火灾、防触电、防高温、防自然灾害、交通安全、文明上网、饮食卫生等为主要内容,特别要加强中小学生游泳安全教育,防止溺水事件发生。倡议、发动社会、家长共同关注学生假期安全,进一步加强与社区、村委会、家长的密切联系,签订《学生假期安全责任书》建立各负其责的安全工作防范机制,努力构建学校、社会、家庭一体的安全教育网络。

2、强化教育。预防溺水进一步提高对师生进行预防溺水安全教育重要性的认识,认真研究预防溺水的特点和规律,不断加大对师生进行预防溺水安全教育的力度,采取有效措施,强化校园安全管理,努力把学生溺水事件发生率降到最低程度。放假前,对师生开展一次专门的预防溺水安全教育,通过安全教育课、升旗仪式、班(队)会、板报墙报等形式,以实际发生的案例对学生深入开展一次预防溺水的安全教育。加强管理,严格纪律,明确要求学生不准私自或结伴下水游泳,不在无家长或无老师带领的情况下游泳,不到江河湖泊、溪流、水塘边戏水,不到没有安全保障的地方游玩。把上述要求作为一项校纪校规,对师生进行约束,避免溺水事件发生。明确家长预防子女溺水的监管责任,印发《致家长的一封信》确保人身安全。

3、引导学生合理安排暑假学习生活。鼓励学生参加富有意义的文体活动。教育和引导学生文明上网,不进网吧,不沉迷网络游戏。

(二)积极引导,开展“我能行”体验活动

1、不让父母操心我能行:自己的事情自己做,一、二、三年级不给父母找麻烦,四、五、六年级不让父母帮忙做。

2、做父母的小帮手我能行:一、二年级做以前父母为自己做的事情;三、四年级帮父母做简单家务;五、六年级为父母承担家务。

3、作业认真完成我能行:按时按量完成暑假作业。

4、关心他人我能行:讲文明,讲礼貌,积极开展拥军优属活动;帮助身边有困难的人。

5、爱护公物我能行:自己要做好,发现要阻止。

6、多读书,读好书我能行:读书活动:读一本书,写3篇读书笔记。

7、自学“一招”我能行:一年级学会摆碗筷;二年级学会擦桌子;三年级学会刷碗筷;四年级学会扫地、墩地;五年级学会买菜;六年级学会做顿饭。

(三)开展暑期安全疏散逃生演练活动

各中心学校组织各校园积极开展了暑期安全疏散逃生演练活动,使暑期放假在家的学生们树立第一时间逃生的意识、掌握疏散逃生知识、提高自救互救能力。通过此次活动的开展,许多青少年都受益匪浅。

(四)开展煤气泄漏和发生火灾时如何自救活动

各中心学校根据农村学生,家长大多在外打工或农活较多,无暇照顾孩子,很多中高年级的学生自己在家做饭的这一特点,组织各校园开展了“煤气泄漏和发生火灾时如何自救”的活动。

(五)充分利用媒体的作用,开展宣传活动

团县委要求各村委会充分利用资源优势,利用各村广播和宣传栏广泛宣传青少年安全自护知识。同时利用校园短信的平台,让各个学校给各个家长发送安全教育短信,让每个家长与学生都能时刻保持警惕,提高安全意识。

李浩寨乡禁毒安全教育_副本.jpg

三、做好总结,表扬先进

假期结束后,各学校将对暑期自护活动进行认真的总结,并评选一批“优秀假日小队”, “优秀队长”,“假日之星”,给予表彰,努力让暑期工作有组织、有计划、有措施、有落实、有检查、有总结、有评比。  

本次暑期活动,开展了一系列有实际意义的活动,得到了家长、社会的默契配合,丰富了全体学生的暑期生活,充实了全体学生的精神世界,使他们在思想上,能力上,品行上都有了跨越,为社会服务打下了扎实的基础。


关于本站 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司

滇公网安备 53250302000198号