,您是第位来访者
返乡青年的创业路——泸西县三塘乡德丰黑山羊养殖农民专业合作社理事长张小宁事迹
来源:团县委办公室  作者:岳艳  发布时间:2018-06-29  阅读次数:

“我不可以选择出生,但是我可以通过努力创造未来”。这是返乡创业青年张小宁在十多年打拼岁月中总结出来的经验,也是他一直以来所遵奉的人生信条。正是凭着这种能吃苦,敢打拼的精神,他由一名外出务工青年转型为一名闻名乡内外的创业致富青年。

张小宁,男,汉族,中共预备党员,1986年5月出生于云南省泸西县三塘乡隆德村的一个普通的农民家庭,现任泸西德丰黑山羊养殖农民专业合作社理事长,他思想新颖,敢于创新,敢想敢干,在发展产业、增加收入、带领群众致富奔小康工作中实绩显著,是全乡先富帮后富的典型人物。

涉世之初,外出打工攒经验

因为家庭条件比较困难,初中毕业后,张小宁就放弃继续读书,回家帮忙种地。2003年,年仅17岁的他就率先在全乡尝试人工驯化种植半夏、红花、党参、杜仲、银杏等中草药,但因为当时较为年轻没有经验,加之父母的极力反对,随后就放弃了。虽然一事无成,但是他没有灰心,他鼓励自己“虽然我读不了万卷书,但我可以行万里路”,于是2005年,张小宁报名参加了由县劳动局组织的劳务输出,就这样踏上了到广东务工的道路,一去就是8年,也就是这8年改变了他一生的命运。在务工期间,他努力学习业务知识,从最初的操作工人一步一步走上了办公室业务人员的岗位。与其他同事相比,他没有文凭、没有经验,但是他比任何人都要努力,在工作中他学会了怎样与人沟通相处、怎样洽谈业务、怎样领导下属、怎样对接市场等等,在做好本职工作的同时,他利用业余时间,学会了电脑操作。但是随着岗位的不断上升,随之问题也来了,很多的文件他看不懂比如进口材料用英文、一些材料的成分、公式等等。随着市场竞争越来越激烈,工厂的利润也越来越低,厂里决定要裁人,这时候张小宁意识到了自身的短处和瓶颈。

返乡创业,理清思路下苦工 

2012年春节,张小宁回老家过年,发现离开家乡的这些年家乡发生了很大的变化,从事农业生产的各行各业做的红红火火,加之国家对农村农业也比较重视,他感觉到还是回到农村回到家乡创业才是最终的出路。于是2014年张小宁辞掉了在大家看来比较羡慕的办公室工作,踏上了返乡的道路。一回到家,他就四处考察学习,经过深思熟虑后,他决定在村里发展黑山羊养殖。选好了项目,接下来就是厂地的问题,他发现距离村子1公里的后山坡,植被茂密,长期云雾缭绕连绵不断,75%属于森林地带,是天然的氧吧,非常适合养殖黑山羊,于是他主动提出拿出自家平整的土地置换了村子背后的70余亩荒坡,当时,许多群众、甚至他的父母不理解“自家好好的土地,被他换成了荒坡,以后靠什么养家糊口”,然而倔犟的张小宁依然作出决定一不干,二不休,拿出这几年外出务工的积蓄15万元,向信用社贷款以及亲戚朋友借款10万元,全部投入回乡建厂立业,仅2015年一年,张小宁就在黑山羊养殖山挖到了自己创业的第一桶金,一年获利20万元。

找准目标,咬定青山不放松

虽然在第一年的养殖里就获得了利润,但是张小宁心里边一直觉得没有底,他认为仅靠自己单打独斗,始终成不了气候,要想养殖场得到长远发展,还是要建立相应的组织机构。想到哪就做到哪,他多次到乡上咨询建立农民专业合作社的相关事宜,在乡党委、政府的帮助下,他于2016年1月成立了泸西德丰黑山羊养殖农民专业合作社,并且凭着在外务工学到的沟通技巧、洽谈业务的经验,以及自己前期对市场的调研、养殖技术、风险防控的学习等,说服了5户养殖户,一同加入合作社,扩大养殖规模,投资总额近100万元。同时,他还积极主动向乡党委政府争取了邀请省畜牧研究院的专家为合作社设计羊舍,以及县乡兽医站工作人员对合作社社员培训的机会。一转眼,合作社成立已经两年半了,在这两年多的时间里,原本白净的张小宁黑了,也瘦了,但是他的精神更加饱满了。在他的努力下,合作社建盖标准羊舍4栋1700平方,青贮池1200立方,生活办公区两栋,建设草场50余亩,黑山羊养殖规模达到4000余只,合作社年利润达400万元,社员从2016年成立之初的6户壮大到今天的131户。

心存远志,带领群众创富路

不管是在工作上,还是生活中,张小宁时刻警惕自己要低调做人,高效办事;要牢记吃水不忘挖井人,不忘党恩先富帮后富共同富才算富。正当全乡上下脱贫攻坚号角吹响之时,他积极响应,主动争取2016年度省政府新增债券资金泸西县三塘乡1000只黑山羊养殖产业扶贫建设项目,合作社自筹25万元,采取“党总支+专业合作社+基地+建档立卡贫困户”的发展方式,辐射带动周边100户建档立卡贫困农户发展养殖优质黑山羊1000只。其中,62户为自养,38户以入股方式交由合作社养殖,年底获取利润分红。张小宁把群众的事当作自己的事,对自养的62户建档立卡户他每家每户的实地查看,帮助其规划建羊舍,对怎么选购羊的品种、产业政策、市场预测、养殖技术、疾病预防等给于指导,到出栏的时候统一由合作社收购外销。与38户没有生产动力的建档立卡户签订协议,由合作社代养,合作社按每年固定600元分红给每户贫困户,这一项目为群众增加收入504万元,利润300余万元,户均净收入3万元。同时,为了增加群众收入,2016-2017年他与50余户贫困户签订合同种植玉米,由合作社统一提供种子,农户种植管理,待收成时交到合作社,仅此一项就为贫困户每年户均增收1000元。为了能更好的帮助贫困户,张小宁还采取“借鸡生蛋式”养殖模式,把合作社的羊无偿的提供给无养殖成本的群众饲养,合作社进行养殖技术培训、定期跟踪服务、统一预防、收购、销售,与农户签订最低收购价格,达到标准重量后收购,待合同到期后贫困户再把当时发放的羊只数量归还就可以了。在他的带动下,112户建档立卡贫困户400余人脱贫解困。

张小宁的事迹不仅被大家记在心间,也得到了各级党委政府的充分肯定,被泸西县委、县人民政府授予“先进农村科普带头人”称号。他的勤奋使他进步,他的执着使他成功。他用自己辛勤的汗水和忘我的拼搏精神换来了累累硕果,也赢得了群众的赞许和好评,面对今后的人生,张小宁表示,将继续用自己勤劳的双手将产业做大做强,带动更多的群众能够走上科学致富之路,为家乡的发展作出应有的更大贡献。

 


关于本站 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司

滇公网安备 53250302000198号