,您是第位来访者
红河州农村男青年“难婚”问题进提案
来源:团州委  作者:团州委  发布时间:2018-02-06  阅读次数:

      近年来,“找媳妇难”已成为我州农村男青年的普遍问题。多数村民反应,这两年村里找不着对象的小伙子越来越多,家庭条件还都不差,但根本就找不到可以相亲的姑娘!有时一个姑娘被媒人安排四五个小伙子依次相亲。由于“找媳妇难”,农村的彩礼也越来越高,已经形成了恶性循环。越是家庭经济条件差的,女方彩礼要得越多、提的条件也越苛刻。一些经济条件较差的家庭,借钱娶媳妇已是常事,甚至有的贷款结婚。

共青团与人大代表、政协委员

“面对面”关注农村男青年

难娶问题


     新年伊始,在全州两会召开期间,为深入贯彻中央党的群团工作会议、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,做好《中长期青年发展规划(2016-2025 年)》实施工作,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映青年利益诉求、维护青年发展性权益,2月3日上午,州人大办公室、州政协办公室、共青团红河州委联合举行了2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,全州20名青年代表和人大代表、政协委员参加了活动。

      农村青年难婚问题原因:一、农村女青年的流出量大。女青年外出打工,适应了现代城市生活节奏的女青年不能适应或不愿再返回农村,她们更愿意在城市建立家庭并定居下来。相对城市,农村薄弱的基础设施、农村男青年偏低的文化素质不能吸引现代女青年。二、农村社会保障尚未全面建立。农村地区社会保障普遍还未建立,特别是养老保障。家庭养老等生活问题还必须依靠男性青年来解决,家庭养老仍然是农村养老的主要形式。很多男青年都要“归根”农村赡养父母。三、农村的结婚费用高。农村的结婚费用一般包括彩礼聘金、请客、建立新家等费用。近年来彩礼聘金不断飞涨,不少地区已超过10万元。缺乏经济基础,是当前农村男青年择偶困难的首要限制条件。

就如何提高服务农村单身男青年婚恋质量。提出如下建议:

 

 一、打基础创造条件,加大农村产业建设力度。

建议发改、扶贫、住建等部门强化山区、贫困地区社会经济发展规划,突出适合当地发展的产业群体、培育经济发展骨干和支柱增长点,注重交通、集镇、乡村整体生产、商贸物流等基础设施建设,着力改善广大农村生产生活条件,改善人居环境,加快城乡一体化进程,逐步改变广大农村的落后面貌,真正建成能够栓心留人的扶贫攻坚示范农村,增强农村社会和谐稳定的含金量。
      二、强化技能培训力度,提高未婚大龄青年的自我发展能力。

建议农业、科协等部门经常深入基层帮助这些单身男青年开展一些以科学种养、科学经营为主的实用技术培训,通过农村实用技术的培训,使广大农村男青年学会科学种养,提高依靠科技致富的本领,加快农村经济发展,拓宽他们增收致富的渠道,彻底摆脱贫困。建议各级人力资源部门积极与劳务输出部门协调组织农村男青年到国内外就业、经商和从事他们力所能及的工作,尽可能地把农村未婚大龄青年推介出去,提高自身的生存和发展能力,扩大他们的视野和见识,扩展他们的交际范围,为农村男青年成家立业奠定物质和人际基础。
     三、拓展就业谋生渠道,加快农村剩余劳动力的转移。

政府部门要进一步加大招商引资的力度,引进各类适合本地产业发展的项目和企业,特别在工业发展的规划上,要侧重引进和发展符合环保要求的劳动密集型加工企业,尽可能地增加就业岗位,推动解决农村剩余劳动力就业难的问题,使广大农村青年,尤其是女青年不必背井离乡到外地打工,在促进当地经济发展的同时,也解决了个人的家庭婚姻问题。
        四、加强法治宣传教育,维护农村社会稳定。

公检法司等部门要进一步加强对农村治安复杂地区和边远山区的法治宣传教育,对于村霸、酗酒闹事、小偷小摸等农村男青年,在加强教育引导的同时,加大社会治安综合整治力度,该处罚的坚决处罚,以身边的事教育身边的人,有效震慑那些“大法不犯,小法不断”的违法人员。同时,文明办、群团组织要积极组织开展健康有益的农村文化活动,丰富农村精神文化生活,净化农村文化阵地,促进农村社会稳定。
      五、积极牵线搭桥,搭建农村未婚大龄男青年解决婚姻问题的平台。

各级党委、政府要积极关注民生,逐步建立农村未婚大龄青年信息库,为其生产、生活、婚姻提供及时的参考信息,可以探索由共青团、妇联等群团组织牵头在农村基层建立合法的婚姻中介机构,以组织联谊活动等形式,帮助未婚大龄青年扩大交友范围,搭建平等、友好、真诚的交往平台,为众多农村优秀未婚大龄青年提供展示自我和邂逅知音的机会。


关于本站 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司

滇公网安备 53250302000198号