今天是:,您是第位来访者
“书香云南大家读”之萧崇业出使琉球
作者:共青团红河州委   来源:共青团红河州委   点击率:0   最后更新:2016-11-03

 

112日,由共青团红河州委、红河学院团委、云南网、云南人民出版社、青年与社会杂志、樊登读书会云南分会联合主办的“书香云南大家读”之萧崇业出使琉球走入红河系列活动开启,活动第一站在萧崇业的家乡——蒙自举行,《出使琉球——萧崇业》的作者朱端强教授为我们做了精彩的分享,出席活动的嘉宾有红河学院团委副书记崔茜、樊登读书会云南分会会长师兢、浙商证券云南公司总经理吴晓静等,红河学院师生共300余人参加了活动。

朱教授从三个方面为我们娓娓道来那一段关于航海、关于琉球的历史——

第一,从为什么为萧崇业写转讲起,从他的正直无私到他在外交上的远见卓识,再到他作为一位优秀的航海家和文学家为世人留下了宝贵的传世作品《使琉球录》和《航海赋》,朱教授用严谨的史据为我们解读了400年前真实的萧崇业,解读了这位从我们滇南走出去的国家级大使。

第二,解读了萧崇业出使琉球的历史与现实意义。萧崇业出使琉球不仅体现了滇人敢于担当的精神,而且践行了中国和平外交的使命,更为重要的是作为第一个到钓鱼岛的云南航海家,他所著的《使琉球录.航海图》为“钓鱼岛”的主权提供了明确的佐证。

第三,朱教授还延伸探讨了一些值得进一步研究和思考的问题。从萧崇业的籍贯的考证到滇南是否还存在研究萧崇业的新史料,再到滇南还有哪些重要历史人物值得研究宣传。为我们展现了老一辈学者对学术研究的务实严谨,也让为我们这片土地做出贡献的滇南历史名人得以传承发扬。

在分享会的尾声,同学们踊跃提问,与朱教授交流着自己对于这段历史的疑惑与体会,现场气氛十分热烈,知识的碰撞让我们感受到这场分享会无疑是成功的。通过这次活动,相信大家都受到了许多启发,以后都会努力多读书,读好书,为打造书香云南而努力,丰富自己的人生。

>>相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司