今天是:,您是第位来访者
中共红河州委书记杨洪波在中国共产主义青年团红河哈尼族彝族自治州第八次代表大会开幕式上的讲话
作者:杨洪波   来源:中国红河网   点击率:0   最后更新:2013-09-25

 

高举旗帜 坚定信念

为红河全面建成小康社会贡献青春和力量

——在共青团红河州第八次代表大会上的讲话

中共红河州委书记  杨洪波

(2013年9月23日)

各位代表,青年朋友们、同志们:

  今天,共青团红河州第八次代表大会隆重开幕了。这是全州广大团员青年政治生活中的一件大事,也是红河共青团继往开来、承前启后的一次青春盛会。开好这次大会,对于进一步团结和动员全州广大团员青年按照党的十八大指引的方向不断前进,在红河与全国全省同步全面建成小康社会的实践中创造更大的业绩,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共红河州委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体代表,并通过你们向全州广大青年、共青团员和青年工作者致以亲切的问候!并对共青团云南省委一直以来对红河州青少年工作和经济社会发展所给予的关心、支持表示衷心的感谢!

  共青团红河州第七次代表大会以来,在党中央和省、州党委的坚强领导下,全州各级团组织按照“党有号召、团有行动”的要求,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,全面履行“组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益”的基本职能,在巩固党的青年群众基础、服务经济社会发展、促进青年成长成才、加强自身建设等方面取得了可喜成绩,青年思想引领、青年创业就业、希望工程、青年志愿服务、民族团结教育等工作有声有色,充分展示了共青团充满激情、富有活力,善于创造、勇于担当的精神面貌,为促进红河科学发展和谐发展跨越发展作出了重要贡献。实践证明,共青团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,当代红河青年不愧是全州改革开放和现代化建设的重要力量和希望所在,是志存高远、堪当重任、大有作为的一代。

  红河是一块红色的土地,通过一代又一代红河各族儿女的砥砺前行、不懈奋斗,红河大地发生了翻天覆地的巨大变化。站在新的历史起点上,青年朋友们有幸生活在这块充满活力、美丽宜居的红土地上,有幸成长在这个实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,有幸为全面建成小康社会贡献青春和力量,应当以更加饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气,切实担当起时代赋予的重任,不辜负党和人民的殷切期望。

  一、高举旗帜、坚定信念,加快推进红河小康进程

  共青团是群众团体,同时是政治组织,除具有鲜明的先进性、群众性之外,还具有特殊的党性。广大青年是最积极、最活跃、最有生气的一支力量,是值得依赖、担当重任、大有希望的一代。实现红河与全国全省同步全面建成小康社会,需要全州广大青年勇于担当、奋力拼搏,也必将为广大青年实现人生理想、创造美好生活打开无比广阔的空间。广大青年要按照习近平总书记的要求,志存高远,脚踏实地,在全面推进小康社会进程中勇做奋进者、开拓者、奉献者。

 

(一)坚定理想信念,让中国梦铺就红河路。习近平总书记强调,“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’”。有了正确的理想信念,人生就有了努力方向,前进就有了强大动力。古人讲:“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行十里者众,行百里者寡,行终生者鲜。”广大青年要树立终生的远大理想,孜孜以求,矢志不渝。中国梦,顺应了历史发展大势,顺应了时代进步潮流,顺应了全国人民过上美好生活的热切期待,是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,是实现中国梦的康庄大道、必由之路,广大青年必须牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。红河路是实现中国梦的生动实践,是云南精神的生动诠释,是红河人民百年历史的生动画卷。全州广大青年要加深对“中国梦·红河路”的理解,准确把握“中国梦·红河路”的内涵,对自己在“中国梦·红河路”的实践中发挥独特作用有更加清晰的认识。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。全州广大青年要勇敢肩负起时代赋予的历史重任,永远高举中国特色社会主义的伟大旗帜,在“中国梦·红河路”的实践中弘扬主旋律,增强凝聚力,增加正能量,提升精气神,积极投身到“中国梦·红河路”建设中,心往一处想,劲往一处使,汇聚更多的智慧和力量,让中国梦铺就红河路。

  (二)练就过硬本领,成为栋梁之才。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着“中国梦·红河路”的进程。走好红河路、实现中国梦,需要红河各族儿女不懈奋斗,尤其需要大批青年人才脱颖而出、发挥作用。青年时期是学习知识、增长本领的黄金时期,青年人应当把学习作为首要任务,不断提高综合素质。广大青年要有“读万卷书”的志向,增强学习的紧迫感,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在如饥似渴的学习钻研中汲取知识、增长智慧,让青春伴随着书香成长。要有“行万里路”的气魄,坚持学以致用、知行合一,自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的成长道路,在红河全面建成小康社会的进程中增长见识、增加才干,让青春的翅膀因实践的历练而更加坚强。要有“解万家难”的本领,深入基层、深入群众、深入矛盾集中的地方,在建成小康社会的大熔炉中,不断成长为可堪重用、能担重任的栋梁之才,为实现红河与全国全省同步全面建成小康社会作出更大的贡献。

  (三)坚持干事创业,推进红河发展。路是走出来的,事业是干出来的,成功是汗水浇铸出来的。我们正处在全面建成小康社会的关键阶段,面临着前所未有的机遇和挑战,面临着十分繁重的改革发展任务。州委、州政府深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省委、省政府的部署,明确了以“中国梦·红河路”为主题,以将红河州建设成为全省的“滇南中心城市,高原特色农业示范、产业转型升级示范、文化旅游融合发展示范、沿边开放开发示范、民族团结进步示范”为目标,以全面实施“美丽家园”行动计划为载体的工作思路。实现好这一宏伟目标,是全州人民的共同愿望,也是全州青年崇高而光荣的使命。广大青年应当承担起历史重任,主动到产业建设、城乡统筹的主阵地,民族团结、社会和谐的大熔炉,改革创新、开放合作的最前沿,全身心地投入到“美丽家园”建设中,自觉到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的第一线,在解决实际问题中增长才干、提高本领。要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,多思创新之路、多做创新之事、多谋创新之举、多作创新之为,为“宜居红河·美丽家园”作出更大的努力。

  (四)锤炼高尚品格,引领社会风尚。青年是引领风尚之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。广大青年要把正确的道德认识、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,带头倡导良好社会风气。在中国梦铺就红河路的进程中,需要广大青年勇开风气之先,自觉践行社会主义核心价值观,以实际行动促进社会文明进步。广大青年要自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,心中有国家、有社会、有人民,做一个肯付出、勇担当的“有责”青年;要自觉遵守社会基本道德规范,弘扬中华民族传统美德,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德,做一个守底线、讲诚信的“有德”青年;要带头学雷锋,积极参加志愿服务,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,倡导良好社会风尚,做一个热心肠、愿助人的“有爱”青年,在“宜居红河·美丽家园”建设的热潮中,唱响充满朝气的青春之歌。

 

 

  二、牢记使命、发挥优势,增强团组织的吸引力和凝聚力

  共青团作为党领导的先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,必须牢牢把握党的要求,全面履行各项职能,切实担负起团结带领广大青年走好红河路、实现中国梦的历史使命。各级团组织要把握大势,着眼大事,扩大团组织的工作有效覆盖面,着力提高团组织的吸引力和凝聚力,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。

  (一)切实加强党对团组织的领导。共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。我们党始终代表青年、赢得青年、依靠青年,始终重视青年、关怀青年、信任青年。面向未来,全州各级党组织要进一步加强和改进党对共青团工作的领导,坚持以党建带团建的工作思路,经常听取团组织的工作汇报,帮助他们解决实际困难。各级党组织要重视和加强团干部队伍建设,热情关心、严格要求团干部,加大优秀团干部的培养、选拔和使用力度,营造有利于年轻干部脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制,为共青团工作和青年工作的开展创造更加有利的外部条件和环境。各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人。

  (二)准确把握团组织的根本任务。习近平总书记指出,“团的工作要把握住根本性问题,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。”我们要牢牢把握共青团工作的根本任务,围绕坚持和发展中国特色社会主义,以理想信念教育为核心,深入开展“中国梦·红河路”主题教育实践活动,用“中国梦·红河路”筑牢广大青年的共同思想基础,用中国特色社会主义理论体系武装青年头脑,让广大青年积极投身到“中国梦·红河路”的生动实践中。

  (三)更加关注关心广大青年。各级团组织要帮助广大青年树立远大理想,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,不断增强广大青年对党的信赖、信念、信心。各级团组织要努力做广大青年值得信赖的贴心人,深入青年之中,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,发挥组织优势,调动社会资源,维护青少年合法权益,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时“想得起、找得到、靠得住”的力量,把共青团的组织优势、人才优势和社会动员优势转化为促进发展的强大动力,从而更好地为党和人民的事业凝聚青春力量,创造辉煌业绩。

  (四)着力加强团组织的自身建设。围绕增强党在青年中的凝聚力、青年对党的向心力和共青团组织的影响力,主动适应经济社会变革和青年流动变化的新趋势,大胆创新团的组织建设和工作方式,着力扩大团的组织覆盖、增强团的工作活力,努力建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织。各级团组织要以党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神为指引,加强团的干部建设,推动共青团事业不断开创新局面。团的干部要高扬理想旗帜,提高工作能力,锤炼优良作风,在广大青年中树立威信、形成号召力。

  青年朋友们,同志们:

  以青春为名,为梦想前行。希望我们红河青年永远有梦想、有追求、有境界、有品格,始终把自己的人生梦想融入到国家民族的前途命运之中,始终把自己的人生追求融入到红河大地的繁荣进步之中,红河的希望在于青年,红河的未来依靠青年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结奋进,开拓创新,在红河全面建成小康社会的进程中谱写壮丽的青春篇章!

  最后,预祝大会圆满成功!祝青年朋友们事业进步!

>>相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  技术支持:红河州爱软科技有限公司