今天是:,您是第位来访者
共青团云南省委副书记任远征在中国共产主义青年团红河哈尼族彝族自治州第八次代表大会开幕式上的讲话
作者:团省委   来源:团州委   点击率:0   最后更新:2013-09-25

 

在中国共产主义青年团红河哈尼族彝族

自治州第八次代表大会

开幕式上的讲话

共青团云南省委副书记   任远征

2013923日)

 

尊敬的各位领导,各位代表,青年朋友们、同志们:

大家上午好!

正值秋风送爽、稻谷飘香的美好时节,共青团红河州第八次代表大会隆重开幕了,这是全州团员青年政治生活中的一件大事。我非常高兴能代表团省委参加这次大会。在此,我代表团省委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向奋战在全州各条战线上的团员青年和青少年工作者致以亲切的问候!向长期以来关心和支持共青团工作和青少年事业发展的红河州各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!

共青团红河州第七次代表大会以来,各级团组织紧紧围绕党政中心工作,积极投身推动云南科学发展和谐发展跨越发展的伟大实践,竭诚服务广大青年,不断加强自身建设,各项工作取得了良好成效。一是思想引导方面。聚焦学习党的十八大精神,纪念建党、建团90周年等重要时间节点,开展了学党史、知党情、跟党走红领巾心向党等特色鲜明的主题教育行动,深入推进青年思想引导工作,引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。二是服务大局方面。全州各级团组织大力实施万元增收行动计划边境行工业产值千亿元目标美丽家园行动计划等建功行动和一湖三海、哈尼梯田生态监护等活动,广泛凝聚全州团员青年的智慧和力量,把团组织建成培养、凝聚、举荐人才的重要基地,把青年人才凝聚在党的周围,不断取得共青团工作的新发展。三是服务青年方面。准确把握青年最关心、最直接、最现实的需求,通过开展青年创业就业行动共青团与人大代表、政协委员面对面希望工程等品牌活动,不断拓宽工作渠道,助力青年成长成才。四是组织建设方面。开展非公企业团建、乡镇实体化大团委建设、青年社会组织培育等工作,不断加强州青联、学联、青企协、少先队等组织的建设,着力提高团组织的凝聚力、战斗力和影响力。这些工作不仅在红河经济社会发展中起到了积极作用,也为推进新时期云南共青团工作做出了积极贡献。

当前,全国上下正深入学习贯彻党的十八大精神,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,云岭青年不懈追求的美好梦想也始终与中国梦紧密相联。省委九届四次全会要求全省各级各部门要把十八大精神转化为推动云南科学发展和谐发展跨越发展的强大动力,按照翻两番、增三倍、促跨越、奔小康的要求,扎实工作,与全国同步全面建成小康社会。共青团要切实做好新形势下的青年群众工作,带领广大团员青年在推进两强一堡、全面建成小康社会的伟大实践中书写无愧于青春的辉煌业绩。

借此机会,我代表团省委对红河州各级共青团组织和团干部提四点希望。

一、把牢政治方向,引领青年坚定理想信念

理想信念是方向、是旗帜、是灯塔。一个国家、一个民族或者一个地区的未来主要看三个方面:一是青年人的数量;二是青年人的受教育程度;三是青年人的凝聚力。青年人靠什么凝聚,就是要靠理想信念,靠共同的价值观。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,引导广大青年始终坚持爱国主义、社会主义的高度统一,自觉地把个人的前途和命运与国家民族的前途和命运联系起来,把个人梦融入到中国梦之中,坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念。理想信念的塑造不是一蹴而就的,既要看到青年思想引领工作的长期性,又要把握思想引领工作的科学规律,更要把握形势,结合当前各种思想思潮交流碰撞的客观实际做好青年的思想引领工作。

二、围绕发展大局,动员青年努力创新创造

今年620日,总书记接见团中央新一届领导班子时讲到把握团的根本性问题,什么是根本性问题,主要是三个方面:一是必须把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务;二是必须把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任;三是必须把围绕中心、服务大局作为工作主线。实现省第九次党代会确立的两强一堡的战略目标需要全省人民的共同努力。红河州委七届六次全会确定了与全国全省同步全面建成小康社会、建设云南省一个中心 五个示范宏伟目标,希望红河州各级团组织牢固树立大局意识,按照省、州党委所描绘的宏伟蓝图,找准位置、发挥作用、拓展作为,团结带领广大团员青年更好地发挥生力军和突击队作用。要找准服务大局工作的切入点、结合点、着力点,深入开展青春奋进促跨越主题实践活动,以青年突击队、青年文明号、青年岗位能手等活动为载体,组织动员青年在三大战役、重点项目、科技攻关、救灾抢险等一线,完成好各种急难险重任务。要围绕建成云南省一个中心 五个示范,组织实施好挑战杯等项目载体,大力倡导创新精神,鼓励创新实践,推动青年在转变发展方式、促进产业转型升级、优化发展环境等方面创新创效。

三、紧扣青年需求,竭诚服务青年成长成才

服务青年是共青团一切工作的出发点和落脚点。各级团组织要针对青年在学习成长、创业发展、文化娱乐、社会参与和权利表达等方面的需求,通过有效的项目和活动载体,进一步提高服务能力和服务质量,更好地服务青年。要深入实施青年创业行动,从政策宣传、技能培训、就业见习、小额贷款、项目帮扶等环节入手,帮助青年实现就业创业。要深入开展农村青年诚信示范户评选活动,大力培养农村青年创业致富带头人,切实帮助广大农村青年致富成才。要继续深化希望工程、青年文明号、青年志愿者、做好事做善事做志愿者等品牌,深入实施关爱农村留守儿童、关爱农民工子女志愿服务行动、关爱社会闲散青少年和孤残青少年等项目,热情帮助青少年,促进社会和谐,为加强社会建设,创新社会管理贡献力量。要扎实开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动,加强“12355”青少年热线服务平台建设,认真做好预防青少年违法犯罪工作,维护青少年合法权益,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

四、夯实基层基础,全面加强团的自身建设

团的基层组织建设和基层工作是共青团全部工作的基础,任何时候都不能放松。红河州各级团组织要发扬党建带团建的优良传统,不断强化层级化组织载体和非层级化组织载体这两条主线,抓住制度条件、工作内容设计和干部队伍这三个关键,推进乡镇实体化大团委建设,进而带动村、社区团的工作,实现对青年的多领域、多层次覆盖。要结合全省共青团正在深入开展的党的群众路线教育实践活动,坚持眼睛向下、重心下移,主动深入基层、深入青年,倾力支持基层、活跃基层,不断激发基层团组织的活力,切实增强团组织的凝聚力。当前的团建工作,重点是要围绕实现有效覆盖的问题,团组织有了,但团的工作有没有发挥作用,我们要多问一问。锦上添花的工作要做,但雪中送炭的工作更要做。在工作中,既要看到有形的工作对象,也要看到无形的工作对象,充分利用互联网和新媒体做好新形势下的共青团工作。要按照增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律的要求,加强团干部队伍建设,努力打造一支让党放心、让青年满意的高素质的团干部队伍。

红河州扎实推进“一个中心 五个示范”发展战略、全面启动“宜居红河 美丽家园”行动计划,为广大朝气蓬勃、富有激情的红河青年搭建了广阔的舞台,为红河共青团工作提供了难得的机遇。我们坚信,在红河州委的坚强领导和社会各界的大力支持下,在全州各级团组织、广大团干部和团员青年的共同努力下,红河共青团一定能再创青年工作新局面,谱写青年事业新篇章!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位领导、各位代表、青年朋友们工作顺利、事业有成!

>>相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  技术支持:红河州爱软科技有限公司