今天是:,您是第位来访者
州委姚国华书记到团州委调研时指出:红河州共青团要突出和提升“三气”,保持和增强“三性”,防止和克服“四化”
作者:办公室方保川   来源:共青团红河州委   点击率:0   最后更新:2016-04-08

 4月6日,州委姚国华书记一行到团州委调研了解红河州青基会、实施希望工程情况、青春红河新媒体中心建设等情况。姚书记指出:全州共青团要突出和提升“三气”,保持和增强“三性”,防止和克服“四化”,进一步团结带领广大红河青年紧紧围绕“一个融入、三个定位”和“融入滇中、联动南北、开放发展”的战略目标,主动作为,创新创业,为红河实现跨越发展、全面小康贡献青春力量。

州委姚国华书记到团州委调研

姚书记听取红河州青基会及实施希望工程情况汇报

做减法,去“四化”;做加法,“互联网+”

当前我州共青团也与其它群团组织一样,不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的问题,影响了共青团的形象,削弱了吸引力和凝聚力。州委姚书记在团州委办公室了解了“青春红河新媒体中心”运作情况后指出,共青团本质上要做好青年群众工作,核心是团结引领广大青少年跟党走中国特色社会主义道路。“去四化”问题如何去?“互联网+”是最好的手段。互联网作为一个新的平台,已经成为广大青少年沟通交流互动的主要工具,共青团不能忽视,要主动适应网络时代带来的挑战,创新工作载体,运用“互联网+”思维努力打造“互联网+”工作新模式,下大力气开展网上工作,提高网上群众工作水平,让共青团的形象和声音在广大群众聚集的网络空间中进一步生动起来、活跃起来,提高共青团的“生气”。团州委运用“互联网+”的思维着力构建了以共青团组织为核心的“共青团+”组织体系,共青团大联盟大合作格局初步形成,姚书记对此给予充分肯定。

团州委书记杜应昆向姚书记汇报青春红河新媒体中心运作情况

向姚书记演示“精准扶贫APP”运行情况

姚书记与团干互加微信

“互联网+”是共青团与广大青少年沟通交流互动很好的一种纽带和形式,要利用好“互联网+”来增强“群众性”,开展活动要更加注重群众的关联度、参与度、满意度,真诚与广大青少年交朋友,了解青少年想什么?需要什么?我们能做什么?在活动组织设计中才能接“地气”。同时,在主动沟通过程中要把握好“政治性”,自觉维护中央权威,把党的意志和主张落实到广大青少年中去,针对广大青少年的不同特点,具体化、形象化、生活化地开展思想引导工作,有效吸引和凝聚青少年,把青少年最广泛最紧密地团结在党的周围,提高共青团的“人气”。工作创新中要走在时代前列,体现“先进性”,在培育和践行社会主义核心价值观中要做好表率,教育引导群众继传承中华优秀文化,弘扬新风正气。要把有号召力和影响力的青年团结起来,更要把普通的“草根”青年凝聚起来,把这支生力军作用转化为我州“融入滇中、联动南北、开放发展”的重要力量。

姚书记与志愿者亲切握手

 

共青团事业要搭建平台,创新载体。

姚国华书记在听取团州委书记杜应昆同志工作情况汇报后,对红河州共青团工作提出明确要求和希望:共青团事业要有平台和载体。搭建平台、创新载体就是要把握好事物的规律和共性,寻找最大公约数。姚书记指出,中国儒家文化的影响力是比较深远的,特别是在一些东盟国家,共青团要主动融入全州面向东盟开放发展的战略,把握地域相近、文化相通的共性,加强对外交流合作,积极搭建平台,与东盟国家青年开展友好交流交融活动,促进红河开发开放。共青团的工作就是要不断的寻找广大青少年的这些“共性”,通过平台的搭建和载体的创新,使活动更接“地气”,提升共青团的“生气”,不断延伸团组织的手臂,有效覆盖和影响更广泛的青少年群体,团组织才会更有“人气”,共青团事业才能继往开来。

姚书记对全州共青团工作提要求提希望

团州委书记杜应昆向姚国华书记一行汇报工作

共青团如何主动作为,服务大局?

红河州进入了全面深化改革的阶段,新的背景,给共青团带来新的机遇,提出新的要求。州委姚书记指出,在红河州“一个融入、三个定位”和十三五确定的“融入滇中、联动南北、开放发展”战略中,共青团如何引导青少年与滇中青少年融入,如何发挥枢纽作用的优势,推动红河州产业发展、公共服务、社会治理等向滇中融入,如何推动北部县市文化、教育、医疗、创业等资源支持南部县市发展,如何通过搭建平台向滇中开放、向发达地区开放等工作,共青团都大有可为。团州委书记杜应昆在向姚书记展示团州委开发的“精准扶贫”APP运作情况时,姚书记就共青团自觉投身脱贫攻坚,主动服务发展大局给予了充分肯定。他强调,脱贫攻坚这项大事业需要社会各方面的共同努力,作为共青团,在迎来改革试点的大背景下,要与时俱进,发挥触角多、联系广、纽带强的组织优势,找寻工作着力点,推进组织系统、工作方式的改革创新,迅速打开改革局面,加快去“行政化”、去“机关化”、去“贵族化”、去“娱乐化”。

州委常委、州委秘书长庞俊随同调研。

 

>>相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司