今天是:,您是第位来访者
华中农业大学“传统文化”实践团到我州进行暑期社会实践调查少数民族饮食文化
作者:孙媛   来源:团州委办公室   点击率:0   最后更新:2015-08-10

 

8月2日至8日,华中农业大学食科院暑期社会实践赴红河哈尼族彝族自治州考察少数民族特色饮食,体验当地的民俗风情,了解当地特色食材及其烹饪方式,再结合团队所掌握的专业知识,分析当地饮食习惯。团队选取元阳县、河口县和建水县作为主要实践地,通过亲身体会,希望能以大学生的视角向大众展示我国滇西边疆地区少数民族特有的饮食习俗,同时促进少数民族文化的弘扬与传承。
“哀牢山高,红河水长”,在这个北回归线横贯东西的少数民族聚居地,其独特的地理环境与自然气候有助于物种的形成和保存,这使得各种野味与天然香辛料成为大自然赐给红河人民的珍贵礼物。能够运用恰当的烹饪方法来呈现食材自身美味的民族当数哈尼族、瑶族、傣族等。
团队成员在元阳梯田走访了民族文化继承人卢文学和哈尼族厨师,感受到哈尼族是一个对于美食有其独到见解的民族,他们善于运用天然食材,通过简单的烹饪方式将食材最原始的味道呈现出来。值得一提的是哈尼族的饮食离不开蘸水,蘸水一般由新鲜的花椒、地椒、薄荷等调制而成。他们习惯于每道菜入口前必蘸蘸水,使其一口五味全。在河口,了解到傣族人民习惯用新鲜柠檬来代替传统食醋,观摩了越南小卷粉和春卷的制作。团队借此机会去到越南,了解越南人民的饮食习惯,并与河口人民的饮食习惯进行对比。同时在建水县参观了特色小吃西门豆腐和汽锅鸡的制作。
几天的实践,成员们深刻地感受到一方水土养育一方人,不同的民族都有各自特有的饮食习惯,构成了充满魅力的少数民族饮食大文化。实践后期团队会对调查资料进行整理,在专业老师的指导下完成一篇调查报告,以我们当代青年的角度,讲述少数民族的特有文化和饮食习惯,让更多的人了解到少数民族的文化,参与到少数民族文化的保护与弘扬的队伍中来。
>>相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部
共青团红河州委版权所有    承办:共青团红河州委办公室
  Copyright @ 2009-2011 www.hhqsn.org.cn Inc. All rights reserved.
地址:红河州州委办公楼A115  邮编:661100  电话:0873-3730367  传真:0873-3730188
站长邮箱:zxrhg@163.com  备案:滇ICP备11001527号-2  网站建设:红河州爱软科技有限公司